Roero Stampa

 

 

Roero
Denominazione di Origine Controllata e Garantita

 

VITIGNO
Barbatelle 100% Nebbiolo.

 

ESPOSIZIONE
L’appezzamento si trova in posizione Sud a 310 metri s.l.m.

 

TERRENO
In questo vigneto il suolo è composto da predominanza sabbiosa, con piccole percentuali arenacee, di colore rosso mattone, che conferiscono al terreno un buon grado di permeabilità e leggerezza.

 

CLIMA
Nella zona Roerina troviamo un clima ideale per la viticoltura con un buon tasso di umidità unito a  precipitazioni al di sotto della media della provincia, tra i 650 e i 720 mm. annui, concentrate prevalentemente in primavera ed autunno inoltrato, mentre nel periodo estivo si hanno piccoli temporali che raramente pregiudicano la qualità delle uve.

 

VENDEMMIA
La raccolta ancora manuale come vuole la tradizione, avviene in piccole ceste per non danneggiare gli acini.

 

VINIFICAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO
Le prime operazioni di vinificazione sono la diraspazione e la pigiatura seguite da una fermentazione a cappello sommerso in tini di rovere per 20 giorni circa, con rimontaggio giornaliero mantenendo una temperatura costante tra i 28°C/30°C, per tutta la durata della fermentazione stessa. Dopo la svinatura si procede con la fermentazione malo lattica, sempre in tini, per poi iniziare l’affinamento in botti di rovere Francese e tonneaux per 24 mesi. Non viene filtrato. L’affinamento viene per circa sei mesi in bottiglia.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino austero, asciutto ed elegante. Si presenta all’occhio con un colore rubino inteso e marcati riflessi granati. Spiccano al naso sentori di viola rosa canina, erbe aromatiche e spezie dolci. Al palato si presenta asciutto con un piacevole tannino, corposo e con un finale molto persistente.
La durata di questo vino varia da 10  a 15 anni.

 

SERVIZIO E ABBINAMENTI
Il Roero D.O.C.G. si può abbinare primariamente su carni rosse in umido e bollite, tipiche della regione Piemonte che ne risaltano il gusto, ideale anche su arrosti di carni bianche - rosse e su pollame pregiato. Ottimo anche per formaggi a media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio 18°/20°C.

 

GRADAZIONE ALCOLICA  
Da 13,5 % a 14,5 %  secondo le annate.

 

PRESENTAZIONE COMMERCIALE
Bottiglie da 0,75/1,5 Litri confezioni da 6/12 bottiglie, su richiesta si preparano anche confezioni differenti.

ROERO

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