Title
Roero Stampa E-mail

 

 

Roero
Denominazione di Origine Controllata e Garantita

 

VITIGNO
Barbatelle 100% Nebbiolo.

 

ESPOSIZIONE
L’appezzamento si trova in posizione Sud a 310 metri s.l.m.

 

TERRENO
In questo vigneto il suolo è composto da predominanza sabbiosa, con piccole percentuali arenacee, di colore rosso mattone, che conferiscono al terreno un buon grado di permeabilità e leggerezza.

 

CLIMA
Nella zona Roerina troviamo un clima ideale per la viticoltura con un buon tasso di umidità unito a  precipitazioni al di sotto della media della provincia, tra i 650 e i 720 mm. annui, concentrate prevalentemente in primavera ed autunno inoltrato, mentre nel periodo estivo si hanno piccoli temporali che raramente pregiudicano la qualità delle uve.

 

VENDEMMIA
La raccolta ancora manuale come vuole la tradizione, avviene in piccole ceste per non danneggiare gli acini.

 

VINIFICAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO
Le prime operazioni di vinificazione sono la diraspazione e la pigiatura seguite da una fermentazione a cappello sommerso in tini di rovere per 20 giorni circa, con rimontaggio giornaliero mantenendo una temperatura costante tra i 28°C/30°C, per tutta la durata della fermentazione stessa. Dopo la svinatura si procede con la fermentazione malo lattica, sempre in tini, per poi iniziare l’affinamento in botti di rovere Francese e tonneaux per 24 mesi. Non viene filtrato. L’affinamento viene per circa sei mesi in bottiglia.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino austero, asciutto ed elegante. Si presenta all’occhio con un colore rubino inteso e marcati riflessi granati. Spiccano al naso sentori di viola rosa canina, erbe aromatiche e spezie dolci. Al palato si presenta asciutto con un piacevole tannino, corposo e con un finale molto persistente.
La durata di questo vino varia da 10  a 15 anni.

 

SERVIZIO E ABBINAMENTI
Il Roero D.O.C.G. si può abbinare primariamente su carni rosse in umido e bollite, tipiche della regione Piemonte che ne risaltano il gusto, ideale anche su arrosti di carni bianche - rosse e su pollame pregiato. Ottimo anche per formaggi a media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio 18°/20°C.

 

GRADAZIONE ALCOLICA  
Da 13,5 % a 14,5 %  secondo le annate.

 

PRESENTAZIONE COMMERCIALE
Bottiglie da 0,75/1,5 Litri confezioni da 6/12 bottiglie, su richiesta si preparano anche confezioni differenti.

ROERO

aqc1
 

I NOSTRI VINI

------ Barbera d'Asti ------ Roero Arneis ------ Barbera d'Alba ------ Roero ------ Langhe Nebbiolo ------ Intrigant ------ Langhe Favorita ------ Langhe Dolcetto ------ Piemonte Bonarda ------ Birbet ------

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. per conoscere la nostra cookie policy clicca qui.

Accetto i cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information