Title
Piemonte Bonarda Stampa E-mail

 

 

Piemonte Bonarda

Denominazione di Origine Controllata

 

VITIGNO
100 % Bonarda Piemonte

 

ESPOSIZIONE
L’appezzamento si trova in posizione Sud a 290 metri s.l.m.

 

TERRENO
In questo vigneto il suolo è di natura sabbiosa-argillosa e la giacitura è collinare, troviamo una predominanza di sabbie gialle stratificate con ghiaie e marne. Ottima la permeabilità e il pH alcalino.

 

CLIMA
Nella zona d’origine del Piemonte Bonarda, tra Monferrato e Roero, troviamo un clima ideale per la viticoltura, con un buon tasso di umidità unito a  precipitazioni al di sotto della media della provincia, tra i 650 e i 720 mm. annui, concentrate prevalentemente in primavera ed autunno inoltrato,mentre nel periodo estivo si hanno piccoli temporali che raramente pregiudicano la qualità delle uve.

 

VENDEMMIA
La raccolta, ancora manuale come vuole la tradizione avviene in piccole ceste per non danneggiare gli acini.

 

VINIFICAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO
Diraspa pigiatura soffice e fermentazione a cappello sommerso con frequenti rimontaggi. La fermentazione ha una durata di 8/10 giorni a una temperatura controllata di 28/30°C. Dopo la svinatura favorita la fermentazione malolattica, il prodotto sosta in vasca sino al momento della “presa di spuma”. Infatti, l’anidride carbonica (CO2) che provoca la leggera effervescenza deriva da una rifermentazione naturale in autoclave con lieviti selezionati. Viene filtrato. L’affinamento viene per circa un mese in bottiglia.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Il colore rosso rubino vivo, il bouquet si presenta con un profumo leggermente fruttato a tratti mandorlato. Il sapore risulta molto amabile, fresco, leggermente vivace.
Durata media  due  anni.

 

SERVIZIO E ABBINAMENTI
Il Piemonte Bonarda D.O.C. si può gustare da giovanissimo su arrosti di carni bianche superlativo su grigliate di carni suine ed ovine. Ottimo in abbinamento con tagliatelle al ragù di carne. Leggermente invecchiato è un ottimo vino da arrosti di selvaggina e da formaggi piccanti.
Temperatura di servizio 18°/20°C.

 

GRADAZIONE ALCOLICA
Da 12,5 % a 13,5 %  secondo le annate.

 

PRESENTAZIONE COMMERCIALE
Bottiglie da 0,75 Litri confezioni da 6/12 bottiglie, su richiesta si preparano anche confezioni differenti.

PIEMONTE BONARDA

aqc1
 

I NOSTRI VINI

------ Barbera d'Asti ------ Roero Arneis ------ Barbera d'Alba ------ Roero ------ Langhe Nebbiolo ------ Intrigant ------ Langhe Favorita ------ Langhe Dolcetto ------ Piemonte Bonarda ------ Birbet ------

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. per conoscere la nostra cookie policy clicca qui.

Accetto i cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information